Ticker

6/recent/ticker-posts

Advertisement

ASUHAN KEPERAWATAN PADA KASUS GE DI RUANG TROPIK LAKI-LAKI RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA

Pengertian

A        Diare adalah buang air besar (defekasi) dengan jumlah tinja yang lebih banyak dari biasanya (normal 100 - 200 ml per jam tinja), dengan tinja berbentuk cairan atau setengah cair (setengah padat), dapat pula disertai frekuensi defekasi yang meningkat (Mansjoer, Arif., et all. 1999).

A        Menurut WHO (1980), diare adalah buang air besar encer atau cair lebih dari tiga kali sehari.

 

Etiologi

A         Penyebab utama :

 Bakteri, parasit maupun virus (E. Coli, V. Cholerae Ogawa, Aeromonas sp.).

Penyebab lain ; toksin dan obat, nutrisi enteral diikuti puasa yang berlangsung lama, kemoterapi, impaksi fekal (overflow diarrhea) atau berbagai kondisi lain.

       Menurut Mansjoer, Arief., et all. (1999) dibagi menjadi :

 

Infeksi bakteri

 
  clip_image001
 

 

 



Golongan :

V. Cholerae

C. Perfringers

S. Aureus

Vibro nonaglutinabel

 
  clip_image002
 

 


Masuk ke mukosa usus halus (tak merusak)

 
  clip_image002[1]
 

 


Toksin  ; meningkatkan kadar siklik AMP di dalam sel.

 
  clip_image003
 

 


Sekresi aktif anion klorida ke dalam lumen usus diikuti air, ion karbonat, natrium & kalium.

 
  clip_image004
 

 


Feses (seperti cucian beras) deras & banyak.

 

 

Golongan :

Enteroinvasisive E. Coli

S. Paratyphi B.

S. Typhimurnin

S. Enteriditis

S. Choleraesues

Shigella

C. Perfringeus tipe C

 
  clip_image005
 

 


Merusak dinding usus (nekrosis & ulserasi)

Bersifat sekretorik eksudatif

 
  clip_image006
 

 


Feses bercampur lendir dan darah

 

 


 

Patofisiologi

Masukan makanan/minuman yang terkontaminasi

clip_image006[1] 


clip_image007clip_image008Infeksi pada mukosa usus

 
  clip_image009
 

 



Makanan/zat tidak dapat diserap.

 
  clip_image010
 


Tekanan osmotik dalam rongga usus meninggi.

 
  clip_image011
 


Terjadi pergeseran air & elektrolit ke dalam rongga usus

 
  clip_image012
 


Isi rongga usus yg. berlebihan akan

merangsang usus untuk mengeluarkannya

 
  clip_image013
 

 

Menimbulkan rangsangan tertentu yaitu : Menimbulkan mekanisme tubuh untuk mengeluarkan toksin

 
  clip_image014
 

 

 


Peningkatan sekresi air dan elektrolit ke dalam rongga usus

       
  clip_image015
    clip_image016
 
 

 

 


Menimbulkan mekanisme tubuh untuk mengeluarkan toksin

 
  clip_image014[1]
 

 


Peningkatan gerakan usus (hiperperistaltik).

 
  clip_image006[2]
 

 


Berkurangnya kesempatan usus menyerap makanan

 

 

 

 


  Diare

Banyak kehilangan elektrolit dan cairan

       
  clip_image017   clip_image018
 

 

 


Resiko Kekurangan Cairan & Elektrolit                                                     Gangguan Kenyamanan

           

 

 

Konsep Pengkajian

a.      Identitas klien :

A      Umur

Sering terjadi pada terutama usia 6 bulan sampai 2 tahun (WHO, 1995).

b.      Keluhan Utama

Dimulai dengan keluhan mual, muntah dan diare dengan volume yang banyak, suhu badan meningkat, nyeri perut

c.      Riwayat penyakit

Terdapat beberapa keluhan, permulaan mendadak disertai dengan muntah dan diare. Faeces dengan volume yang banyak, konsistensi cair, muntah ringan atau sering dan anak gelisah, suhu tubuh biasanya meningkat dan nafsu makan menurun.

 

c.      Pola aktivitas sehari-hari

A        Nutrisi

Makan menurun karena adanya mual dan muntah yang disebabkan lambung yang meradang.

A        Istirahat tidur

Mengalami gangguan karena adanya muntah dan diare serta dapat juga disebabkan demam.

A        Kebersihan

Personal hygiene mengalami gangguan karena seringnya mencret dan kurangnya menjaga personal hygiene sehingga terjadi gangguan integritas kulit. Hal ini disebabkan karena faeces yang mengandung alkali dan berisi enzim dimana memudahkan terjadi iritasi ketika dengan kulit berwarna kemerahan, lecet disekitar anus.

A        Eliminasi

Pada BAB juga mengalami gangguan karena terjadi peningkatan frekuensi, dimana konsistensi lunak sampai cair, volume tinja dapat sedikit atau banyak. Dan pada buang air kecil mengalami penurunan frekuensi dari biasanya.

d.      Pemeriksaan fisik.

A        Tanda-tanda vital

Terjadi peningkatan suhu tubuh, dan disertai ada atau tidak ada peningkatan nadi , pernapasan.

A         Bila terjadi kekurangan cairan didapatkan :

 Haus

                   Lidah kering

Tulang pipi menonjol

Turgor kulit menurun

Suara menjadi serak

A         Bila terjadi gangguan biokimia :

Asidosis metabolik

Napas cepat/dalam (kusmaul)

A         Bila banyak kekurangan kalium

Aritmia jantung

 

 

 

 

A         Bila syok hipovolumik berat

Nadi cepat lebih 120 x/menit

Tekanan darah menurun sampai dari tak terukur.

Pasien gelisah.

Muka pucat

Ujung-ujung ektremitas dingin

Sianosis

A         Bila perfusi ginjal menurun

Anuria

Nekrosis tubular akut.

                                                          (Mansjoer, Arif., et all. 1999).

e.      Pemeriksaan Penunjang

A        Pemeriksaan tinja

Diperiksa dalam hal volume, warna dan konsistensinya serta diteliti adanya mukus darah dan leukosit. Pada umumnya leukosit tidak dapat ditemukan jika diare berhubungan dnegan penyakit usus halus. Tetapi ditemukan pada penderita Salmonella, E. Coli, Enterovirus dan Shigelosis. Terdapatnya mukus yang berlebihan dalam tinja menunjukkan kemungkinan adanya keradangan kolon. PH tinja yang rendah menunjukkan adanya malabsorbsi HA, jika kadar glukosa tinja rendah / PH kurang dari 5,5 maka penyebab diare bersifat tidak menular.

A        Pemeriksaan darah

Pemeriksaan analisis gas darah, elektrolit, ureum, kreatinin dan berat jenis plasma.

Penurunan PH darah disebabkan karena terjadi penurunan bikarbonas sehingga frekuensi nafas agak cepat.

                  Elektrolit terutama kadar natrium, kalium, kalsium, dan fosfor .

 

Penatalaksanaan

1.      Rehidrasi sebagai prioritas utama pengobatan.

a.      Jenis cairan

Pada diare akut yang ringan dapat diberikan oralit. Diberikan cairan RL, bila tak tersedia dapat diberikan NaCl isotonik ditambah satu ampul Na bikarbonat 7,5 % 50 ml.

 

 

 

b.      Jumlah cairan

Diberikan sesuai dengan jumlah cairan yang dikeluarkan.

Kehilangan cairan tubuh dapat dihitung dengan beberapa cara :

 

 Metoda Pierce :

Derajat Dehidrasi

Kebutuhan cairan ( X kg BB)

Ringan

Sedang

Berat

5 %

8 %

10 %

 

c.      Jalan masuk atau cara pemberian cairan

Dapat dipilih oral atau IV.

d.      Jadwal pemberian cairan

Rehidrasi dengan perhitungan kebutuhan cairan diberikan pada 2 jam pertama. Selanjutnya dilakukan penilaian kembali status hidrasi untuk memperhitungkan kebutuhan cairan. Rehidrasi diharapkan terpenuhi lengkap pada akhir jam ke-3.

e.      Terapi simtomatik

Obat diare bersifat simtomatik dan diberikan sangat hati-hati atas pertimbangan yang rasional.

A        Sifat antimotilitas dan sekresi usus.

A        Sifat antiemetik.

f.          Vitamin meneral, tergantung kebutuhannya.

A        Vitamin B12, asam folat, vit. K, vit. A.

A        Preparat besi , zinc, dll.

g.         Terapi definitif

Pemberian edukatif sebagailangkah pencegahan. Hiegene perseorangan, sanitasi lingkungan, dan imunisasi melalui vaksinasi sangat berarti, selain terapi farmakologi.

 

Diagnosa Keperawatan

1.      Resiko tinggi terhadap kekurangan volume cairan berhubungan dengan kehilangan cairan sekunder terhadap muntah dan diare.

 

2.      Perubahan kenyamanan berhubungan dengan kram abdomen, diare dan muntah sekunder akibat dilatasi vaskuler dan hiperperistaltik.

3.      Risiko terhadap ketidakefektifan penatalaksanaan program terapeutik yang berhubungan dnegan kurang pengetahuan tentang kondisi, pembatasan diet, dan tanda-tanda serta gejala komplikasi.

 

 

Perencanaan

Diagnosa No. 1

A        Tujuan :

Kebutuhan volume cairan adekuat.

A        Kriteria hasil : Individu akan

A        Meningkatkan masukan cairan minimal 2000 ml (kecuali bila merupakan kontraindikasi).

A        Menceritakan perlunya untuk meningkatkan masukan cairan selama stress atau panas.

A        Mempertahankan berat jenis urine dalam batas normal (1,010 & 1,025).

A        Memperhatikan tidak adanya tanda dan gejala dehidrasi.

 

Intervensi general :

1.      Rencanakan tujuan masukan cairan untuk setiap pergantian ( misal 1000 ml selama siang hari, 800 ml selama sore hari, 300 ml selama malam hari).

R/ Deteksi dini memungkinkan terapi penggantian cairan segera untuk memperbaiki defisit.

2.      Jelaskan tentang alasan-alasan untuk mempertahankan hidrasi yang adekuat dan metoda-metoda untuk mencapai tujuan masukan cairan.

R/ Informasi yang jelas akan meningkatkan kerjasama klien untuk terapi.

3.      Pantau masukan , pastikan sedikitnya 1500 ml cairan per oral setiap 24 jam.

R/ Catatan masukan membantu mendeteksi tanda dini ketidak seimbangan cairan.

4.      Pantau haluaran, pastikan sedikitnya 1000 - 1500 ml/24 jam. Pantau terhadap penurunan berat jenis urine.

 

 

R/ Catatan haluaran membantu mendeteksi tanda dini ketidak seimbangan cairan.

5.      Timbang BB setip hari dengan jenis baju yang sama, pada waktu yang sama. Kehilangan berat badan 2 - 4 % menunjukkan dehidrasi ringan. Kehilangan berat badan 5 - 9 % menunjukkan dehidrasi sedang.

R/ Penimbangan BB harian yang tepat dapat mendeteksi kehilanagan cairan.

6.      Pertimbangkan kehilangan cairan tambahan yang berhubungan dengan muntah, diare, demam, drain.

R/ Haluaran dapat melebihi masukan, yang sebelumnya sudah tidak mencukupi untuk mengkompensasi kehilangan yang tak kasap mata. Dehidrasi dapat meningkatkan laju filtrasi glomerulus, membuat haluaran tak adekuat untuk membersihkan sisa metabolisme dengan baik dan mengarah pada peningkatan BUN dan kadar elektrolit.

7.      Kolaborasi dengan dokter untuk pemeriksaan kadar elektrolit darah, nitrogen ure darah, urine dan serum, osmolalitas, kreatinin, hematokrit dan hemoglobin.

R/ Propulsi feses yang cepat melalui usus mengurangi absorpsi elektrolit. Muntah-muntah juga menyebabkan kehilangan elektrolit.

8.      Kolaborasi dengan pemberian cairan secara intravena.

R/ Memungkinkan terapi penggantian cairan segera untuk memperbaiki defisit.

 

 

Diagnosa No.2

A       Tujuan : Klien merasa nyaman.

A       Kriteria hasil  : Klien akan :

A         Melaporkan penurunan kram abdomen.

A         Menyebutkan makanan yang harus dihindari.

 

Intervensi :

1.      Dorong klien untuk berbaring dalam posisi terlentang dnegan bantalan penghangat di atas abdomen.

R/ Tindakan ini meningkatkan relaksasi otot GI dan mengurangi kram.

2.      Singkirkan pemadangan yang tidak menyenangkan dan bau yang tidak sedap dari lingkungan klien.

 

R/ Pemandangan yang tidak menyenangkan atau bau tak sedap merangsang pusat muntah.

3.      Dorong masukan jumlah kecil dan sering dari cairan jernih  (misal; teh encer, air jahe, agar-agar, air) 30 sampai 60 ml tiap 1/2 sampai 1 jam.

R/ Cairan dalam jumlah yang kecil cairan tidak akan mendesak area gastrik dan dengan demikian tidak memperberat gejala.

4.      Instruksikan klien untuk menghindari hal ini :

a.      Cairan yang panas dan dingin.

b.      Maknan yang mengandung lemak dan serat (misal ; susu, buah)

c.      Kafein.

R/ cairan yang dingin merangsang kram ; cairan panas menrangsang peristaltik ; Lemak juga meningkatkan peristaltik dan kafein meningkatkan motilitas usus.

5.      Lindungi area perianal dari iritasi.

R/ Sering BAB dengan peningkatan keasaman dapat mengiritasi kulit perianal.

 

Diagnosa No. 3

A         Tujuan : Pengetahuan klien tentang kondisi, pembatasan diet, dan tanda-tanda serta gejala komplikasi adekuat.

A         Kriteria hasil :

A         Klien dapat menjelaskan kembali  kepada perawat setelah penjelasan dari perawat.

 

Intervensi :

1.      Jelaskan pembatasan diet :

a.      Makanan tinggi serat (sekam & buah segar).

b.      Makanan tinggi lemak ( susu, makanan goreng).

c.      Air yang sangat panas atau dingin.

R/ Makann ini dapat merangsang atau mengiritasi saluran usus.

2.      Jelaskan pentingnya mempertahankan kesimbangan antara masukan cairan oral dan haluaran cairan.

R/  Muntah dan diare dapat dengan cepat menyebabkan dehidrasi.

3.      Jelaskan manfaat istirahat dan dorong untuk istirahat adekuat.

 

R/ Inaktivitas menurunkan peristaltik dan memungkinkan salurang GI untuk istirahat.

4.      Instruksikan untuk mencuci tangan dan :

a.      Desinfeksi area permukaan dengan desinfektan yang mengandung tinggi alkohol.

b.      Rendam peralatan makan dan termometer dalam larutan alkohol atau gunakan alat pencuci piring untuk peralatan makan.

c.      Tidak mengijinkan menggunkan bersama alat-alat dengan orang sakit.

R/ Penyebaran virus dapat dikontrol dengan desinfeksi area permukaan area (kamar tidur) dan peralatan makan. Desinfeksi dengan kandungan alkohol rendah tak efektif melawan beberapa virus.

5.      Ajarkan klien dan keluarga untuk melaporkan gejala ini :

a.      Urine coklat gelap menetap selama lebih dari 12 jam.

b.      Feses berdarah.

     R/ Deteksi dini dan pelaporan tanda dehidrasi memungkinkan intervensi segera untuk mencegah ketidakseimbangan cairan atau elektrolit serius.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Daftar Pustaka

 

 

Carpenito, L.J., (1999). Rencana Asuhan & Dokumentasi Keperawatan. Ed. 2 Jakarata : EGC

                           (2000). Diagnosa Keperawatan. Ed. 8. Jakarata : EGC

Makalah Kuliah . Tidak diterbitkan.

Mansjoer, Arif., et all. (1999). Kapita Selekta Kedokteran. Fakultas Kedokteran UI : Media Aescullapius.

Pitono Soeparto, dkk. (1997). Gastroenterologi Anak. Surabaya : GRAMIK FK Universitas Airlangga.

Price, Anderson Sylvia. (1997) Patofisiologi. Ed. I. Jakarata : EGC.

Posting Komentar

0 Komentar